Penyakit Batu Ginjal
Batu Ginjal adalah sebuah benda padat seperti batu yang terjadi akibat
pengkapuran kristal hasil sekresi tubuh atau zat-zat sisa yang
mengendap. Paling sering batu ginjal terbentuk oleh kalsium yang
berlebihan didalam tubuh. Adanya batu pada ginjal menyebabkan nyeri yang
luar biasa hebat, perdarahan pada urin karena adanya infeksi, dan
bahkan bisa terjadi penyumbatan aliran kemih.

Ginjal, bagi manusia adalah organ yang sangat penting. Fungsi ginjal
dalam tubuh manusia adalah untuk membuang racun atau kotoran yang ada di
dalam tubuh yang mengalir bersama dengan darah. Kotoran yang terdapat
dalam darah disaring dan kemudian dibuang bersama urine. Batu ginjal
terbentuk ketika kotoran-kotoran dari makanan tersebut mengeras dan
membentuk kristal di ginjal maupun saluran kencing.
Makanan Pantangan Yang Dilarang Penyakit Batu Ginjal Dan Yang Dianjurkan
Inilah beberapa pantangan makanan untuk penyakit batu ginjal,kami akan
menginfokan kepada anda dangan info yang akurat dan benar, silahkan
lihat di bawah ini :
- Jangan Mengkonsumsi Kacang-kacangan
Kedelai dan semua jenis kacang-kacangan bisa menyebabkan produksi asam
oksalat yang cukup tinggi dalam tubuh. Makanan yang mengandung asam
oksalat tinggi bisa menyebabkan pembentukan batu ginjal menjadi lebih
parah. Asam oksalat sangat berbahaya karena bisa mengikat kalsium dan
menyebabkan kondisi batu ginjal menjadi lebih parah. Tapi sumber makanan
kedelai yang telah difermentasi tetap diperbolehkan dalam jumlah yang
kecil.
Daging merah merupakan makanan yang mengandung protein tinggi yang dapat
menyebabkan kerusakan pada ginjal. Hal ini disebabkan karena pemecahan
protein bisa menyebabkan ginjal bekerja terlalu keras, sehingga ada
banyak racun yang harus disaring oleh ginjal. Selain itu, bahan makanan
ini juga bisa meningkatkan kadar asam oksalat dalam tubuh sehingga
menyebabkan resiko batu ginjal menjadi lebih tingg
- Jangan Biasakan Mengkonsumsi Produk dari Susu
Produk susu merupakan salah satu bahan minuman yang harus dihindari oleh
penderita batu ginjal. Hal ini disebabkan karena susu mengandung
kalsium yang bisa meningkatkan resiko batu ginjal. Susu juga mengandung
beberapa komponen seperti kalsium, magnesium dan kalium. Ketiga mineral
ini sangat berbahaya karena bisa mengembangkan batu ginjal yang lebih
parah.
 |
Garam |
Makanan yang mengandung banyak garam akan memperbanyak produksi air
dalam tubuh. Sehingga tidak dapat dicerna oleh ginjal, makanan yang asin
akan memicu tekanan darah tinggi dimana dapat memperparah ginjal. Para
penderita ginjal wajin mengantur tekanan darah untuk selalu dalam
keadaan normal.
- Sayuran Yang Berwarna Gelap
Sayuran yang memiliki warna daun hijau seperti bayam, kacang panjang,
dan jenis sayur lain juga banyak mengandung asam oksalat. Kadar asam
oksalat yang terlalu tinggi bisa menyebabkan penumpukan jumlah kalsium
dalam tubuh sehingga sangat berbahaya untuk penderita
penyakit batu ginjal.
- Kurangi Sayuran Atau Buah Bervitamin C Yang Berlebihan
Vitamin C memang sangat diperlukan oleh tubuh tetap tidak untuk
penderita batu ginjal. Pada penderita batu ginjal harus membatasi asupan
vitamin C, karena hasil dari metabolisme vitamin C dapat membentuk
oksalat. Maka dari itu, sebaiknya jangan terlalu konsumsi makanan yang
mengandung vitamin C jika Anda terkena
penyakit batu ginjal
Itulah beberapa makanan pantangan yang dilarang penderita batu ginjal.
Mengkonsumsi air putih lebih banyak bagi penderita batu ginjal dapat
membantu meluruhkan batu ginjal yang terbuang melalui air kencing.
Kemudian kita akan beralih kepada makanan apa saja yang cocok di
konsumsi bagi para penderita penyakit batu ginjal agar menjadi sehat dan
kuat kembali dan tak akan kembali lagi penyakit batu ginjal pada anda.
inilah dia di bawah ini :
Makanan Yang Dianjurkan Bagi Penderita Penyakit Batu Ginjal
- Konsumsilah Buah Semangka
 |
Buah Semangka Untuk Penyakit Batu Ginjal |
Anda termasuk orang yang sangat sulit untuk minum ya ? Buah ini adalah
solusi terbaik. perbanyaklah konsumsi buah semangka. Karena semangka
merupakan salah satu buah yang kaya akan air. Dengan konsumsi semangka
sebanyak 300-500 gr per hari, maka anda akan merasakan khasiatnya yaitu,
memudahkan batu ginjal luruh dari dalam saluran kemih serta akan
membantu membilas bagian dalam ginjal tanpa rasa sakit.
Kentang merupakan makanan yang harus anda masukan ke menu sehari-hari
anda. Karena kentang tua yang baik sangat memiliki manfaat yang bagus
untuk pasien batu ginjal. Selain itu, perbanyaklah konsumsi air setelah
makan kentang. Akan tetapi bagi anda yang menderita penyakit diabetes,
alangkah baiknya untuk tidak melakukan hal ini.
 |
Buah Apel Segar |
Selain memiliki rasa yang nikmat dan lezat,buah Apel juga sangat kaya
akan khasiat yang bagus untuk kesehatan, salah satunya yaitu untuk
penderita penyakit batu ginjal. Konsumsi rutin 2 buah apel segar setiap
hari, maka anda akan merasakan khasiatnya yang mana batu ginjal akan
larut.
Jika anda bosan dengan mengkonsumsi buah apel yang segar, anda juga
dapat meminum sari cuka apel. Akan tetapi perlu anda perhatikan untuk
tidak menambahkan gula terlalu banyak.
 |
Anggur Merah |
Anggur merah juga bermanfaat untuk meluruhkan batu ginjal. Selain
mempunyai rasa enak dan segar, anggur ini ternyata juga memiliki
kandungan nutrisi yang dapat menyembuhkan penyakit secara alami. Salah
satu penyakit yang dapat disembuhkan dengan anggur adalah batu ginjal.
Cara untuk mendapatkan manfaat dari anggur untuk menyembuhkan batu
ginjal adalah dengan mengonsumsi anggur beserta kulit dan bijinya. Hal
ini karena biji anggur justru lebih banyak mengandung antioksidan yang
berfungsi sebagai penyembuh penyakit daripada daging buah anggur
sendiri.
Bawang putih menjadi satu bahan yang baik dikonsumsi bagi penderita
penyakit ginjal. Memang tidak sulit menemukan bahan makanan ini di
berbagai menu makanan. Namun silahkan perbanyaklah jumlah bawang putih
dalam menu makanan diet anda yang menderita
Penyakit Batu Ginjal.
Karena bawang putih dapat mencegah proses oksidasi juga pembekuan
darah. Selain itu bawang putih yang tidak terlalu diolah dapat
mengurangi kadar kolesterol dalam tubuh dan menghindari peradangan.
Disarankan untuk memakannya yang mentah ya.
 |
Sayur Kubis |
Kubis merupakan sayuran cruciferous yang penuh dengan phytochemical,
yaitu senyawa kimia yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran
tertentu. Phytochemical berfungsi untuk memecahkan radikal bebas secara
efektif. Dengan fungsi tersebut maka kubis secara efektif akan mampu
membantu kesehatan ginjal anda. Kubis juga mengandung vitamin K dan C,
tinggi serat dan sumber yang baik dari vitamin B6 dan asam folat, serta
rendah kalium sehingga hal ini sangat baik untuk ginjal.
Tau gak sih guys, ternyata ubi jalar merupakan sayur yang kaya akan
beta-karoten dan merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin A dan C.
Ubi juga merupakan sumber yang baik dari vitamin B-6 dan kalium. Satu
ubi jalar (yang memiliki panjang 5-inch) mengandung 112 kalori dan
hampir 4 gram serat, menurut USDA National Nutrient Database yang baik
untuk di konsumsi para penderita ginjal kronis. Anda pun bisa memakannya
secara langsung atau di olah terlebih dahulu menjadi makanan yang enak
untuk di konsumsi.
 |
Sayur Kale |
Kale merupakan sayuran hijau yang kaya akan Vitamin A dan C, kalsium
serta memiliki banyak kandungan mineral penting lainnya. Kale juga
merupakan salah satu sumber utama dari karotenoid dan flavonoid, yang
bermanfaat bagi kesehatan mata , zat anti-kanker dan menjaga fungsi dari
ginjal. Sayur ini juga mengandung sumber signifikan dari vitamin K.
Apabila puncak musim musim dingin di amerika, kale merupakan pilihan
utama sayuran yang segar. Mencoba mengganti cemilan seperti keripik
kentang yang tidak sehat di dapur anda dengan olahan keripik yang
berasal dari kale panggang akan sangat baik untuk lebih menjaga
kesehatan organ ginjal anda.
 |
Bawang Merah |
Tidak hanya bawang putih, bawang merah juga baik bagi penderita ginjal.
Bawang merah dapat menjadi penghilang racun dalam tubuh dan membersihkan
ginjal. Selain itu bawang merah juga dipercaya dapat menjadi obat bagi
penderita batu ginjal. Anda bisa mengkonsumsi bawang merah dengan cara
dimakan langsung atau dicampurkan dalam makanan.
Kesimpulan
Pada umumnya penderita penyakit ginjal hanya boleh mengkonsumsi kalori
sekitar 35kkal/kg/hari (dikalikan berat tubuh). Sedangkan untuk asupan
mineral hanya boleh rata – rata 500 mililiter per-hari. Asupan sayur dan
buah yang tinggi kalium sangat disarankan untuk tidak dikonsumsi.
Begitu pun protein dan karbohidrat yang tinggi, jadi aturlah makanan
untuk penderita penyakit ginjal agar tidak berdampak berbahaya.
Terimakasih Telah mengunjungi blog kami semoga bermanfaat ya. untuk
lebih jelasnya silahkan kunjungi situs sehat kami yang mencakup semua
masalah kesehatan dan solusi untuk menjadikan hidup sehat serta
kepribadian yang sehat luar dalam.
No comments:
Post a Comment